По своей разновидности сепараторы относятся к горно-обогатительному оборудованию. Их прямое предназначение - разделение руды, шлака, материалов.

Устройство

По функциональному назначению сепаратор состоит из следующих структурных единиц:
  • измерительно-управляющая система (ИУС);
  • устройство подачи руды (УПР);
  • механизмы исполнительные (МИ);
  • приемник продуктов сепарации (ПП).

Измерительно-управляющая система сепаратора состоит из блока БРС, куда входят бортовой компьютер, рентгеновские аппараты, блоки детектирования ДЭУ, блоки и устройства управления силовым оборудованием и пульта оператора - плоскопанельный промышленный компьютер и предназначена для обработки информации, формирования управляющих сигналов, отображения и протоколирования технологических параметров и режимов работы сепаратора.
Устройство подачи руды состоит из переходника, затвора, питателя и раскладчика. УПР предназначено для формирования четырехручьевого (канального) потока сепарируемого кускового материала (руды).
Исполнительные механизмы шиберные, электромагнитного типа. Исполнительные механизмы предназначены для выбора из ручьевого потока, по сформированному бортовым компьютером сигналу, куска сортируемого материала отвечающего критерию отбора.
Приемники продуктов сепарации предназначены для вывода из сепаратора и последующего накопления и складирования продуктов сепарации.

Принцип действия

Засыпанная в приемный бункер руда вытягивается из бункера через затвор на вибропитатель, вибрирующий под воздействием возбудителя вибрации электромагнитного типа. Далее руда поступает на второй элемент вибротранспартной системы - раскладчик. Вибрация в котором возбуждается под воздействием двух инерционных вибраторов ИВ-107.


Под воздействием вибрации и специальной конструкции лотковых желобов раскладчика, поток руды, во время движения по лоткам, распределяется из монослоя в одноручейный поток, обеспечивающий последовательный сход (падение) кусков руды с лотков в зону измерения рентгеновского блока. В этой зоне каждый кусок руды облучается первичным рентгеновским излучением (Х-1). В поверхностном слое кусков происходит возбуждение вторичного характеристического рентгеновского излучения (Х-2), которое регистрируется блоками детектирования ДЭУ. Излучение (Х-2) образует спектр, состоящий из характеристического рентгеновского излучения (ХРИ) элементов и первичного рассеянного излучения (РИ) рентгеновского генератора. Аппаратурный спектр анализируется измерительно-управляющей системой сепаратора (ИУС) расположенной в блоке БРС.


В результате анализа по заданному алгоритму (разделительному признаку) для каждого куска определяется аналитический параметр, величина которого отражает наличие или отсутствие определяемых химических элементов относительно некоторого, также задаваемого, порогового содержания. Фактически для каждого куска производится распознавание его рентгеновского образа в реальном масштабе времени. При превышении этого порога ИУС формирует управляющий сигнал для срабатывания исполнительного механизма. Сигнал управления срабатывания исполнительного механизма задерживается на время, необходимое для пролета куска руды от зоны измерения до зоны отбора. При этом длительность управляющего сигнала пропорциональна линейному размеру отбиваемого куска руды. При срабатывании исполнительного механизма кусок за счет ударного воздействия отбойника отклоняется от естественной траектории падения и направляется в дальнюю течку продуктов сортировки и далее на конвейер отбираемого продукта (обогащенной или бедной руды, в зависимости от установленной логики отбора). Не подвергшиеся воздействию отбойника куски руды проходят в свою приемную течку без отклонения траектории и выводятся из-под сепаратора другим конвейером.


Исполнительные механизмы, в зависимости от установленной логики отбора в ИУС, могут работать в 2-х режимах:
  • отбор рудных кусков;
  • отбор пустой породы.
При этом, соответственно, изменяется название и назначение течек.

Сепараторы совместно с узлом подготовки руды образуют единый комплекс для сортировки руды, общая производительность которого определяется технологическими задачами, гранулометрическим составами данного типа руды, количеством сепараторов.